Norwegen verzeichnet Rekord bei Fischexport


Oslo (10.07.2014) -

Fischmarkt:
Norwegische Meeresfrüchte auf Vormarsch,
(Foto:pixelio.de/M.Woita)

Der Fischexport Norwegens hat im ersten Halbjahr 2014 ein neues Allzeithoch erreicht. Gegenüber dem vergangenen Jahr ist der Export von Fisch und Meeresfrüchten um 22 Prozent auf 3,9 Mrd. Euro gestiegen. Das zeigen die Zahlen des Norwegian Seafood Councils (NSC) https://en.seafood.no .

Überwältigende Nachfrage an Lachs

Der Anstieg der Exporte von Fisch und Seefrüchten wird laut NSC durch die hohe Nachfrage nach Lachs begründet, die das Angebot übersteigt. Darüber hinaus fragten viele Konsumenten Kabeljau und Dorsch nach, nachdem der Fischfang in diesem Segment einen Rekordwinter vermeldete.

Der Exportwert von norwegischem Lachs betrug im ersten Halbjahr 2,6 Mrd. Euro und stieg damit um 24 Prozent gegenüber dem gleichen Zeitraum des vergangenen Jahres. Der Durchschnittspreis eines Norwegischen Lachses betrug im Juni dieses Jahres 4,28 Euro und lag damit unter dem Preis des Vorjahres (4,87 Euro). Die größten Exportmärkte für Lachs sind dabei Polen, Frankreich und Russland.

Export-Gewinner und -Verlierer

Unter den Export-Gewinnern des ersten Halbjahres befanden sich neben dem Lachs auch der Kabeljau mit einem Anstieg von 40 Prozent auf 143 Mio. Euro, die Makrele mit einer Exportsteigerung von 41 Prozent auf über 100 Mio. Euro und die Fjordforelle mit einer Steigerung von 22 Prozent gegenüber den ersten sechs Monaten des Vorjahres. Auch der Stockfisch konnte seine Exporte in den ersten sechs Monaten des Jahres auf 178 Mio. Euro steigern. Der einzige Export-Verlierer des ersten Halbjahres war der Hering. Im ersten Halbjahr 2014 sank der Exportwert dieses Meeresfisches gegenüber dem Vergleichszeitraum des vergangenen Jahres um 22 Prozent. Im Juni allein war der Wert gegenüber Juni 2013 um 28 Prozent gesunken.


pressetext.redaktion,
Christian Sec



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